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Características de la Licenciatura

Nombre del programa

Licenciatura en Gastronomía

Modalidad

En línea (No escolarizada), Presencial (Escolarizada)

Inicio de clases

Enero, mayo y septiembre Ver calendario

Inicio de clases en línea

Campus

Atizapán, Cuitláhuac, Ecatepec, En Línea, Guadalajara, León, Los Reyes, Monterrey, Querétaro, Sur, Toluca

Duración

4 o 3 años

Folleto del programa Presencial

Folleto del programa en linea

Plan de estudios

Instalaciones

Actividades Extracurriculares, Auditorios, Biblioteca, Cafetería, Instalaciones de gastronomía, Instalaciones de turismo, Laboratorios de Nutrición, Salones de clase

Programas internacionales

Idiomas

Revalidación

Sí aplica

Costo de inscripción

No tiene

Uniforme

Primer juego sin costo

Opciones de titulación

Acreditación de idioma, Estudios de posgrado, Examen General para el Egreso de Licenciatura (EGEL), Proyecto en Incubadora de Negocios, Segunda carrera, Seminario de Titulación, Tesis

Plan de estudios

Prepara platillos increíbles estudiando Gastronomía en la UNITEC y obtén un reconocimiento por parte de la Universidad Privada de Perú (UPN-Perú) una vez que termines tus estudios.

Selecciona tus años de estudio

Duración

  • 4 años
  • 3 años

Selecciona tu modalidad

Modalidad

  • Presencial
  • En línea

Prepárate en instalaciones de vanguardia: Cocina de demostración, utensilios profesionales, Hornos Rational, máquinas Thermomix, etc.

Más información sobre modalidades de estudio
Materia Online*

1er Cuatrimestre

  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología, higiene y normatividad
  • Ensaladas, terrinas y guarniciones
  • Los sentidos y el maridaje
  • Ciencia y técnica con humanismo

2º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Sopas y salsas del mundo
  • Mermas, almacenes y costeo de recetas
  • Historia de la gastronomía del mundo
  • Modelos de gestión de negocios

3º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana regional
  • Diseño de menús de alimentos y bebidas
  • Pastelería y repostería
  • Panadería
  • Comunicación oral y escrita

4º Cuatrimestre

  • Carnes blancas y del mar
  • Carnes rojas
  • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
  • Nutrición
  • Ciudadanía y desarrollo sustentable

5º Cuatrimestre

  • Cocina francesa e italiana
  • Cocina española y oriental
  • Menús de cuidados especiales
  • Calidad en el servicio en hospitalidad
  • Gestión de costos y precios

6º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales I

7º Cuatrimestre

  • Bebidas y coctelería
  • Viticultura y enología
  • Mercadotecnia e innovación
  • Inglés I

8º Cuatrimestre

  • Arte en platillos y montajes
  • Vinos del mundo
  • Derecho fiscal empresarial
  • Inglés II

9º Cuatrimestre

  • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Química y aditivos en los alimentos
  • Desarrollo del talento humano
  • Inglés III

10º Cuatrimestre

  • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
  • Tecnología en la industria alimenticia
  • Comportamiento organizacional
  • Inglés IV

11º Cuatrimestre

  • Charcutería y quesos del mundo
  • Procesamiento de alimentos para la industria
  • Gestión de compensaciones
  • Gestión estratégica de proyectos
  • Inglés V

12º Cuatrimestre

  • Comercialización de eventos y banquetes
  • Adquisiciones y abastecimientos
  • Seguridad y salud en el trabajo
  • Emprendimiento e innovación
  • Seminario de gastronomía

13º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales II

Supera la distancia con la modalidad en línea y continua con tu preparación sin salir de casa.

Más información sobre modalidades de estudio

1er Cuatrimestre

  • Gestión para los negocios
  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología y normatividad

2°Cuatrimestre

  • Historia de la gastronomía
  • Propiedades organolépticas de alimentos y bebidas
  • Entradas frías y guarniciones
  • Ciencia y técnica con humanismo

3° Cuatrimestre

  • Tecnologías de información en hospitalidad y gastronomía
  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Sopas y salsas del mundo
  • Responsabilidad social y sostenibilidad

4° Cuatrimestre

  • Montaje y food styling
  • Cocina mexicana regional
  • Nutrición y dietas especiales
  • Almacenes y costeo de recetas

5° Cuatrimestre

  • Calidad en el servicio de la hospitalidad
  • Panadería
  • Carnes rojas
  • Talento humano y desarrollo organizacional

6° Cuatrimestre

  • Seguridad, higiene y salud ocupacional en gastronomía
  • Pastelería y repostería
  • Carnes blancas y del mar
  • Sustentabilidad alimentaria

7° Cuatrimestre

  • Control de banquetes
  • Bebidas y coctelería
  • Cocina vegetariana y de vanguardia
  • Gestión profesional de eventos

8° Cuatrimestre

  • Charcutería y quesos del mundo
  • Cocina francesa e italiana
  • Química y tecnología en los alimentos
  • Hospitalidad sustentable

9° Cuatrimestre

  • Enología y vinos del mundo
  • Cocina española y oriental
  • Procesamientos de alimentos
  • Diseño de menú

10° Cuatrimestre

  • Marketing gastronómico
  • Diseño arquitectónico de cocinas
  • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Ética corporativa

11° Cuatrimestre

  • Habilidades integrales para el desarrollo profesional
  • Gestión empresarial de proyectos en la hospitalidad
  • Seminario de gastronomía
  • Protocolo de contingencias

12° Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales

Selecciona tu modalidad

Modalidad

  • Presencial
  • En línea

Prepárate en instalaciones de vanguardia: Cocina de demostración, utensilios profesionales, Hornos Rational, máquinas Thermomix, etc.

Más información sobre modalidades de estudio
Materia Online*

1er Cuatrimestre

  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología, higiene y normatividad
  • Ensaladas, terrinas y guarniciones
  • Los sentidos y el maridaje
  • Modelos de gestión de negocios
  • Ciencia y técnica con humanismo

2º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Sopas y salsas del mundo
  • Mermas, almacenes y costeo de recetas
  • Panadería
  • Comunicación oral y escrita
  • Historia de la gastronomía del mundo

3º Cuatrimestre

  • Cocina mexicana regional
  • Carnes rojas
  • Carnes blancas y del mar
  • Pastelería y repostería
  • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
  • Diseño de menús de alimentos y bebidas

4º Cuatrimestre

  • Nutrición
  • Cocina francesa e italiana
  • Cocina española y oriental
  • Menús de cuidados especiales
  • Ciudadanía y desarrollo sustentable
  • Inglés I

5º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales I

6º Cuatrimestre

  • Bebidas y coctelería
  • Viticultura y enología
  • Mercadotecnia e innovación
  • Derecho fiscal empresarial
  • Gestión de costos y precios
  • Inglés II

7º Cuatrimestre

  • Arte en platillos y montajes
  • Vinos del mundo
  • Química y aditivos en los alimentos
  • Calidad en el Servicio en Hospitalidad
  • Desarrollo del talento humano
  • Inglés III

8º Cuatrimestre

  • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Charcutería y quesos del mundo
  • Tecnología en la industria alimenticia
  • Comportamiento organizacional
  • Inglés IV

9º Cuatrimestre

  • Comercialización de eventos y banquetes
  • Gestión estratégica de proyectos
  • Procesamiento de alimentos para la industria
  • Gestión de compensaciones
  • Inglés V

10º Cuatrimestre

  • Seminario de gastronomía
  • Emprendimiento e innovación
  • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
  • Adquisiciones y abastecimientos
  • Seguridad y salud en el trabajo

11º Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales II

Supera la distancia con la modalidad en línea y continua con tu preparación sin salir de casa.

Más información sobre modalidades de estudio

1er Cuatrimestre

  • Tecnologías de información en hospitalidad y gastronomía
  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología y normatividad
  • Gestión para los negocios
  • Comunicación oral y escrita

2° Cuatrimestre

  • Propiedades organolépticas de alimentos y bebidas
  • Entradas frías y guarniciones
  • Sopas y salsas del mundo
  • Historia de la gastronomía
  • Ciencia y técnica con humanismo

3° Cuatrimestre

  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Panadería
  • Almacenes y costeo de recetas
  • Talento humano y desarrollo organizacional
  • Responsabilidad social y sostenibilidad

4° Cuatrimestre

  • Cocina mexicana regional
  • Nutrición y dietas especiales
  • Carnes rojas
  • Calidad en el servicio de la hospitalidad
  • Montaje y food styling

5° Cuatrimestre

  • Sustentabilidad alimentaria
  • Pastelería y repostería
  • Carnes blancas y del mar
  • Seguridad, higiene y salud ocupacional en gastronomía
  • Cocina vegetariana y de vanguardia
  • Hospitalidad sustentable

6° Cuatrimestre

  • Control de banquetes
  • Bebidas y coctelería
  • Gestión profesional de eventos
  • Cocina francesa e italiana
  • Charcutería y quesos del mundo
  • Protocolo de contingencias

7° Cuatrimestre

  • Marketing gastronómico
  • Enología y vinos del mundo
  • Química y tecnología en los alimentos
  • Diseño de menús
  • Cocina española y oriental
  • Ética corporativa

8° Cuatrimestre

  • Habilidades integrales para el desarrollo profesional
  • Diseño arquitectónico de cocinas
  • Procesamiento de alimentos
  • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
  • Seminario de gastronomía
  • Gestión empresarial de proyectos en la hospitalidad

9° Cuatrimestre

  • Prácticas profesionales

Comienza tu Carrera Universitaria en Gastromía con las Mejores Instalaciones

Las aulas de nuestra universidad de gastronomía están diseñadas para la integración de la teoría con la práctica. Disponemos de laboratorios especializados donde podrás experimentar con técnicas culinarias avanzadas y explorar la ciencia detrás de los alimentos desde el primer cuatrimestre.

Averigua Todo de la Licenciatura en Gastronomía

La licenciatura en gastronomía te prepara para desempeñarte en la dirección, planeación, producción y servicios dentro de todos los ámbitos de la industria gastronómica, siempre bajo estándares de calidad de la cocina nacional e internacional y aplicando diversas técnicas culinarias.

  • Perfil de ingreso
  • Qué aprenderás
  • Perfil de egreso
  • Empleabilidad
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Perfil de ingreso

Estudiar Gastronomía es para ti, si:
 
  • Buscas innovar en la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.
  • Quieres aplicar métodos y técnicas de platillos nacionales e internacionales.
  • Te interesa compartir ideas y ventajas de la alimentación, tienes mente creativa y sabes trabajar en equipo.
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Qué aprenderás

Una vez inscrito en la carrera de Gastronomía:
 
  • Aprenderás a emplear tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
  • Aplicar métodos y técnicas de cocina, diseñando menús de manera creativa.
  • Podrás integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.
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Perfil de egreso

Al egresar de la Licenciatura en Gastronomía UNITEC:
 
  • Serás capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos multidisciplinarios.
  • Podrás gestionar las funciones de un cocinero y armar estratégicos para lanzar nuevos productos.
  • Brindarás un servicio de alimentos óptimo, mas allá de las expectativas de tus clientes.
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Empleabilidad

Como Lic. en Gastronomía, podrás trabajar, en:
  • Restaurantes, hoteles, cruceros, cocinas industriales, cafeterías, panaderías de alta repostería.
  • Brindar servicios de banquetes para diferentes organizaciones y eventos.
  • Instituciones educativas, hospitales, casas de retiro, entre otras muchas opciones.
  • Abrir tu propio negocio gastronómico


 

Conoce los campus que te esperan en la UNITEC

Explora nuestros campus: selecciona la zona que te interese y conoce todo lo que tenemos para ti.

Campus Toluca

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Campus Sur

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Campus Querétaro

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Campus Los Reyes

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Campus León

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Campus Guadalajara

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Campus En Línea

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Campus Ecatepec

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Campus Cuitláhuac

Campus Cuitláhuac

Campus Atizapán

Campus Atizapán

Campus Monterrey

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¿Cómo Pagar tu Carrera de Gastronomía?

La UNITEC te facilita más tu carrera de chef con diferentes alternativas para pagar tu colegiatura. ¡Elige el apoyo que mejor se adapte a tus necesidades!

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Becas Académicas

La UNITEC te ofrece becas para estudiar gastronomía online o presencial. Conoce el porcentaje que te corresponde de acuerdo a tu promedio.

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Financiamientos

Conoce los créditos educativos, financiamientos y apoyos económicos disponibles para pagar tus estudios de licenciatura en gastronomía.
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Trabaja y estudia

Combina un empleo de medio tiempo con tus estudios y logra tus metas. Te ayudamos en cada paso del proceso.

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¡Combina tu Beca Académica con un crédito educativo y logra tus metas!

Carreras relacionadas

Conoce otras opciones de Licenciaturas que también ofertamos en UNITEC:

Historias UNITEC

Vive la experiencia UNITEC de la voz de nuestros egresados.

Ana Luisa Almazán

"El chef de hoy es un experto que -educa- por medio de platillos; educa para comer más saludable, en combinaciones atrevidas y en el rescate de ingredientes."

Francisco Israel Mejía

"He hecho muchos sacrificios para estudiar esta carrera. Sin embargo, obtengo mi recompensa cada vez que cocino, cada que llevo mis ideas a un plato y las comparto."

Richard Sandoval

"Debemos evolucionar junto con las otras cocinas; para eso la UNITEC está prepararando a una nueva generación de chefs."

¿Cómo inscribirte en la UNITEC?

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  • Contacta a un asesor vía telefónica, chat, whatsapp o solicitud de información para programar tu visita al campus.

  • Lleva a tu cita tu acta de nacimiento y certificado o historial académico del último grado de estudios cursado.

  • Una vez que se te notifique el porcentaje de beca, el asesor te proporcionará una referencia de pago que podrás finiquitar en el banco, ventanilla virtual o banca en línea. 

  • Para finalizar, recibirás tu horario y documentos de inscripción.

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Preguntas frecuentes

Conoce algunas de las dudas más frecuentes sobre la carrera de Gastronomía, las becas y financiamientos a los que puedes acceder, la duración del programa y mucho más.

¿Por qué elegir a UNITEC como escuela de Gastronomía?

Estudiar la  licenciatura en gastronomía dentro de la UNITEC, te brinda un excelente plan de estudios. Diseñado para que desde el primer cuatrimestre entres a nuestra cocina equipada. Tendrás acceso a equipos como Hornos Rational®, abatidores de temperatura Irinox® y máquinas Thermomix®. 
Comienza tus estudios de gastronomía

¿Qué materias incluye el plan de estudios Gastronomía?

Nuestro plan de estudios se enfoca en técnicas culinarias para que nuestros alumnos se puedan desempeñar en el mundo laboral. Algunas de las materias que cursarás son:
  • Cocina francesa e italiana
  • Vinos del mundo
  • Inglés
  • Panadería
Entre otras más.  
 
Conoce el plan de estudios de la carrera de gastronomía

¿Abordaré únicamente temas de Gastronomía de México?

Nuestro programa en la UNITEC se basa también en la cocina internacional. Una ventaja competitiva que tenemos con otras escuelas, es que al finalizar tendrás un reconocimiento por parte de la Universidad Privada de Perú (UPN-Perú) para enriquecer tus conocimientos. 
 
Comienza tu carrera de chef

¿Cuánto dura la carrera de Gastronomía?

Nuestra carrera de Gastronomía tiene una duración de 4 años. Puedes agendar una visita en alguno de nuestros campus para tener una visita guiada y conozcas las instalaciones específicas que tenemos para la licenciatura. 
Comienza tus estudios de gastronomía, contactando a uno de nuestros asesores educativos

¿Necesito saber otro idioma para estudiar Gastronomía?

El saber un idioma adicional te abre más puertas, y sobre todo si se trata de una carrera internacional como lo es la Gastronomía. Sin embargo, no es un requisito obligatorio para comenzar a cursar la carrera en UNITEC, ya que el inglés es una materia incluida en tu plan de estudios.
Inicia tus estudios de gastronomía

¿Qué competencias debo poseer para ser Chef?

Un chef debe tener competencias en el ramo gastronómico, como: liderazgo, creatividad, gusto por el trabajo en equipo y pasión por la carrera. En UNITEC te preparamos en cada paso que des para llegar a tu meta.
 
Conviértete en chef en UNITEC

¿Cómo son los exámenes en la carrera universitaria de gastronomía?

Los exámenes de la licenciatura en gastronomía en UNITEC son teóricos y prácticos, recuerda que dependerá de la materia que se curse. Conoce más sobre nuestro plan de estudio.

Inscríbete a la carrera hoy mismo

¿Cómo puedo obtener una Beca de primer ingreso?

Puedes obtener una beca de primer ingreso. Esta beca dependerá de tu último grado de estudios, en este caso de tu preparatoria. Solicita a un consultor educativo más información sobre Gastronomía en UNITEC y sus costos. 
Calcula tu beca para estudiar gastronomía

¿Qué tan difícil es la carrera de Chef?

La dificultad de la licenciatura en Gastronomía en UNITEC depende de las habilidades del alumno, y su correcto desempeño dentro de la carrera.
¿Tienes más dudas sobre la Lic. en gastronomía? Contacta a un asesor

¿En dónde podré trabajar como Licenciatura en Gastronomía?

Al finalizar la licenciatura en Gastronomía, tendrás un abanico muy amplio en donde podrás desempeñarte como un gran chef, por ejemplo: en una cocina profesional, administración en un restaurante, investigación culinaria, emprender tu propio negocio, entre otros. En UNITEC contamos con bolsa de trabajo para nuestros egresados, así podrás desempeñarte en los mejores puestos laborales.
 
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